"Ворота счастья"

Ты вон картошечке с селедочкой дико радуешься, а меня и Роллс Ройс в гараже не делает счастливым... 

 

Почему так??? Потому что счастье внутри, оно никак не зависит от внешних условий. То есть зависит, но… Давайте по порядку. 

 

Дело в том, что у каждого свой уровень счастья, он врожденный: есть более позитивные люди, есть менее, есть вообще негативные. И для каждого есть его средний уровень, на котором он обычно живет. Допустим, максимальное счастье в мире – это 100. На сотке никто не живет, но «ворота счастья» для кого-то могут быть от 80 до 100. Средний уровень – это 90. Когда что-то невероятное происходит в жизни этого воображаемого друга, то он достигает сотки. А когда что-то плохое происходит, то он в целом все равно остается счастливым, но на уровне 80. Депрессия ему точно не грозит. Что бы у него ни случалось, он всегда найдет в этом и хорошее, всегда сумеет улыбнуться и подбодрить себя. 

Есть и негативщики среди нас, чьи «ворота счастья» от 20 до 50, к примеру. Такие люди никогда не узнают, что такое соточка, что такое ликовать и не суметь заснуть, потому что тебе сделали крайне выгодное предложение, что такое, когда бабочки в животе, когда дыхание перекрывает от обрушившейся радости. 

 

«Ворота счастья» могут быть узкими, когда что бы ни происходило, а у человека одно и то же восприятие, а могут быть широкими и даже максимально широкими, как у людей с биполярным расстройством, там счастье скачет от 0 до 100, то депрессия, то мания. 

 

Если ваш максимальный уровень (для вас это будет 100) довольно низок, то вас не будет радовать ничего, но может казаться, что если вы чего-то достигнете, тогда и станете счастливым. Нет, на короткое время ваш уровень поднимется до вашего максимума, а потом опять стабилизируется до вашей средней линии. Вы можете поэкспериментировать и повспоминать, насколько вы были счастливыми при разных событиях вашей жизни, как долго это длилось, насколько счастливы сейчас, как вас радует или нет каждый день, обед, новая вещь. Естественно, что у вас будут свои условные 100, а никак не абсолютные. Но если быть честным с самим собой, то сравнивая себя с другими, вы можете увидеть, что, к примеру, вы более или менее радостны по жизни, что вас умиляет каждая животинка или даже покупка квартиры в центре Москвы никак особенно не трогает. 

 

Изменить свои «ворота счастья», переместить их по шкале вверх или вниз – очень сложно. В процессе жизни они могут сами меняться, но если вы долго живете на одном уровне, нужно, во-первых, изначально захотеть поменять его. Тут сложность, обычно изменений хотят окружающие, но никак не сам человек. Во-вторых, когда вы все же сами захотели перемен, то нужно готовиться к долгой работе. Нет никаких ни таблеточек, ни волшебных обрядов, которые из негативщика вас сделают позитивщиком. Вам придется читать много книг или работать с психологом, постоянно делать усилия над собой, отслеживать свои реакции, перепрошивать свой мозг, свое мышление. Делается это планомерно, медленно и в течение многих месяцев и даже лет. Но если хочется, почему нет, это очень увлекательное путешествие. 

 

Последний важный момент, который хочется здесь осветить – это погоня за высшим уровнем счастья. Есть такие люди, которые как на наркотиках сидят, они постоянно ставят цели, чего бы им достичь, чтобы словить кайф. Чем больше достигают (=получают дозу), тем меньше эффект. В какой-то момент приходит осознание (или не приходит), что даже все блага мира не сделают его счастливым, а повышать "дозу" уже нет возможности, некуда. Привязывать счастье к вещам, достижениям, статусам – это утопия. Лучше просто понимать себя, кто вы, насколько вы счастливы по жизни, а потом максимум, что делать – это менять свое отношение к жизни. Никакие обстоятельства никого не сделают в пролонгированном варианте счастливым, только на какой-то момент, не больше. Потом вы опять будете тем, кем являетесь.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 



 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0