Размышления о счастье и успехе – какой главный вывод?

Опять пропадаю из сети, но, как всегда, в какой-то момент возникает желание что-то написать. Несмотря на то, что это моя рабочая площадка, почему-то никогда прямой связи от моих действий на ней с количеством клиентов не наблюдалось. Скажу больше, многие мои постоянные клиенты даже не читают меня. Поэтому и мое появление происходит волнами: то запойно пишу каждый день, то исчезаю в тень – все по велению души. И в этом ощущение полной свободы, потому что все равно, что ты сделаешь или не сделаешь, как будешь выглядеть, себя вести, ведь жизнь все равно будет течь так, как течет. 

 

В очередной раз вчера наткнулась на такой феномен, как фундаментальная ошибка атрибуции в человеческом мышлении. Наверное, многие из вас знают, что это такое, но если кратко, то мы все склонны искать причины всего, что с нами или с другими происходит, нужны нашему мозгу такие колышки, нам легче жить с ответами на вопрос «ПОЧЕМУ?». И как раз наша ошибка заключается в том, что мы (большинство, естественно, а не все) себя и других оцениваем по-разному: если у кого-то что-то не получается, он какой-то неудачник, то мы скажем, что это он плохо старался, он сам в этом виноват; если же мы сами проваливаемся по тем или иным фронтам, то тут, конечно, судьба помешала, какие-то внешние обстоятельства, как-то там не сложилось, но причина не в нас. То же самое относительно победы: если другой на коне, то ему просто повезло, родители помогли, если мы на коне, то мы впахивали, как этот самый конь, победа не с неба нам свалилась. 

Причина такого мышления – себя нам нужно для успокоения души и сердца оправдать и максимально возвысить в своих же глазах, а в чужие судьбы и истории ни у кого нет ни желания, ни времени вникать, легче следовать стереотипам, ляпать неуместные суждения, даже не выслушав и не углубившись в суть. 

 

Всю жизнь меня волнуют вопросы о счастье, успехе и того, как сотворить идеальную жизнь, поэтому постоянно что-то читаю и изучаю на данную тему, ставлю на себе опыты, занимаюсь всевозможными практиками, проверяю теории. Но все мои усилия и старания привели к одному не самому радужному выводу – фактор судьбы не стереть. Можно вбухать все свои силы, ресурсы, но так ничего и не получить, можно быть миллион раз талантливым, но так и остаться на задворках. И это все не потому, что данный человек что-то не так сделал, как нам активно втирают тренеры личностного роста («если у тебя не та жизнь, которую ты хочешь, значит ты что-то делаешь не так»), а потому, что просто или вообще не судьба, или время не пришло. 

 

Когда-то мне было реально сложно это принять, ведь я адепт селфмейда, но как бы внешне я ни была успешна, у меня есть те области и вопросы, которые годами не могу разрешить, хоть и применяю любые методики, ломаю и перекраиваю себя, ни перед чем не останавливаюсь. И ключом к этой задаче было то, что я сместила акцент с известных мира сего на обычных и простых. До этого перманентно изучала биографии самых-самых людей мира, всех времен и народов, чтобы понять, на чем строится победа и счастье. Когда же я посмотрела на тех, кто в тени, но кто непременно хочет оказаться на вершине популярности (это был самый простой критерий выделения людей для наблюдения), то стала замечать невероятных, интересных, богатых душой личностей, которые так стараются, излучают особенную энергетику, но… они так и остаются в тени. Они не становятся популярными, на них не подписываются миллионы зрителей, хотя у них такие вкусные инстаграмы, такие увлекательные ролики на ютюбе, такие особенные судьбы. Почему так? Это же чертовски «несправедливо»! И если какой-то Ван Гог стал посмертно великим, то большинство «Ван Гогов» так и канет в лету.

 

Как бы я ни толкала себя и всех вокруг на строительство своей жизни, как бы я ни продолжала и дальше изучать мироустройство и человекоустройство, но фактор судьбы главенствует. Это не повод сложить руки и прыгнуть с моста, а это повод быть более свободными и легкими, отдаться на волю судьбы, больше вкладываться в себя, не задумываясь, к чему это приведет, меньше смотреть на тех, кто на вершине (ведь это такая малая часть процента), а больше смотреть вглубь себя. Секрет счастливой жизни в изначальной гармонии с собой.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru

Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0