Почему нам так важен новый опыт?

Вечное избегание неизвестности, мы внутренне защищаемся от нового, даже приятное для нас выступает стрессом. Но при всем при этом, когда мы пробуем то, что никогда не пробовали, бросаем себе вызов, когда идем новыми тропами, это все оказывает невероятное воздействие на наш мозг и нас. Чем мы гибче по жизни, тем более развит наш мозг. Представьте себе того, у кого каждый день – это день сурка: в мозге такого человека очень устойчивые и мощные связи, как протоптанные дороги, которые с каждым днем все мощнее. Но если вдруг происходит какая-то поломка (например, что-то произошло – несчастье, трагедия, горе), что будет с человеком? Ему не на что будет опереться, не на что переключиться, потому что это ему недоступно. Любой удар для таких закостенелых личностей более ощутим и трагичен, чем для гибких и пластичных. 

 

Когда рождается ребенок, то сначала в его мозге идет какое-то безумное формирование всевозможных связей, но потом отмирает все то, чем он не пользуется, потому что никакой организм не будет поддерживать и обслуживать то, что не востребовано, это слишком дорого и неразумно. Получается, что потенциал есть у всех, но как мы будем с ним обращаться – выбор сначала наших родителей, а потом нас. 

К несчастью, мне приходится постоянно слышать от окружающих, что они что-то не могут, не привыкли, что они такие и никак им не поменяться. На вопрос «Почему?» у них нет вменяемого ответа, просто вот так они привыкли жить, думать, действовать. Но стоит начинать с малого, потихоньку приоткрывать ворота в мир новой жизни, где царит разнообразие. Не отгораживайте себя от нового опыта, не судите ни о чем, пока не попробуете. Нам важно щупать, трогать, наблюдать, испытывать, тогда наш мозг будет совсем иначе функционировать, он будет более «богатым», разносторонним. И чем связей в мозге больше, тем легче встречать любые сложности и задачи на своем пути, так как вы более мобильны, гибки и больше способны приспособиться, адаптироваться.

 

Поставьте себе цель, к примеру, раз в неделю делать то, что вы не привыкли делать, вот увидите, как вы будете горды и довольны собой, когда совершите прорыв в том, что вам казалось недостижимым. Ведь очень часто мы чего-то избегаем не потому, что оно нам не нравится, а потому, что оно нас страшит по тем или иным причинам. Легче всего сказать себе, что у тебя не получится, уже поздно, это не для твоего ума. А вы сделайте иначе! Начните ходить в магазин другими дорогами, читать те книги, которые, как вам казалось, абсолютно не ваше. Да, возможно, оно реально не ваше, но освоение нового жанра подарит много нового – мысли, чувства, чудесные открытия в себе, когда вы наблюдаете за собой, как вы реагируете, как оно в вас откликается. Перестаньте сужать свою жизнь, живите на расширении.

 

В детстве мы всё хотели пробовать, всюду лезли, исследовали, всё тянули в рот, но многие родители били своих детей по рукам за это, ограничивали, искореняли этот исследовательский инстинкт. И сейчас вы взрослые, вы имеете право на любые выкрутасы, вам можно всё! Так почему не пойти и не взять это всё?  

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 



 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0