«А почему не ты?!»

«Почему именно я? – А почему не ты? Чем ты такой особенный?»

 

Это фантастика! Сегодня посмотрела фильм от Нетфликса про величайшего фотографа современности – Платона (рекомендую к просмотру, наслаждение невероятное, единственное, на русском его вроде нет). Все видели его работы, но не все знакомы с его личностью, хотя он снимал и Путина (самое известное и узнаваемое фото ВВ), и Каддафи, на его коробке для съемки кто только ни сидел. Сам он грек, который иммигрировал в Великобританию, где, само собой, оказался чужаком. Однажды его очень жестко избили, выбили из него все силы, была сломана челюсть, ребра. Платон оказался на краю и, как многие из нас, стал роптать на судьбу, что, мол, почему он, почему это именно с ним произошло? На что получил, я считаю, просто потрясающий ответ от своей соседки за ширмой: «А почему не ты? Чем ты такой особенный?» Конечно, в тот момент эти слова не произвели на него должного позитивного впечатления, но спустя время он понял, что, во-первых, если оно случилось, то это опыт, он прочувствовал, как это больно, поэтому его задача не допустить повторения. Во-вторых, это происшествие определило дальнейший вектор его творчества, он захотел правды на фото, а никак не красивого лоска. Скорее, именно поэтому он стал так знаменит и востребован. 

Я всегда выступала против вопроса «Почему это произошло со мной?», но, честно признаюсь, никогда не смотрела с той позиции - «А почему нет?». Даже в работе, естественно, на консультациях с клиентами мы ежедневно затрагиваем вопросы о разнообразных ситуациях, но проработка идет в русле того, а зачем это произошло, а чему учит, а к чему толкает, порой мы говорим и о субъективных причинах, разбираем ошибки и промахи. Но, наверное, правильнее всего начать с того, что любое происшествие может произойти с любым человеком, тут нет вины или заслуги, часто что-то происходит просто так, чтобы было. К каждому прилетает то, что прилетает, поэтому нет смысла смотреть на других, сравнивать, сопоставлять, ведь вы никогда не сможете повторить чужой путь, потому что вы никогда не окажетесь другим человеком в определенных ситуациях.  

 

«А почему не ты? Чем ты такой особенный?» - золотые слова, которые стоит помнить и при случае себе повторять. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 



 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0