Пожирающее безделье

Вчера меня спросили, что я делаю, когда мне скучно и нечем заняться. Я даже подвисла на какой-то момент, вспоминая, когда же испытывала скуку, что мне нужно было бы придумывать, чем же себя занять. Единственное, что пришло в голову – это глубокое детство – я приходила к бабушке, тогда не было ни гаджетов, ни круглосуточных мультиков, поэтому в какой-то момент мне уже надоедало рисовать, играть скудным количеством игрушек и я постоянно спрашивала у бабушки: «А чем мне заняться?» В сознательном возрасте такого вообще не припомню. 

 

Когда человек чем-то занят, увлечен, то у него просто нет такого состояния, как «скучно» и «нечем заняться». Я вообще считаю, что все проблемы в нашей жизни от безделья, ведь если ты всегда в деятельности, то нет времени ни на глупости, ни на грусти, ни на всякие пагубные состояния. 

 

Сейчас нахожусь на отдыхе и впервые в жизни полноценно при этом работаю. Ранее либо вообще не работала и полностью погружалась в отдых, либо работала частично (не консультировала по скайпу, зато делала расклады). В этот раз сама судьба толкнула к тому, что почему бы не поработать полноценно – проводить и он-лайн консультации, и продолжать делать расклады. И вы знаете, я стала испытывать какой-то нереальный подъем и ощущение наполненности. Тут, конечно, играет на руку и переменчивая погода, и очень много свободного времени, и то, что отдыхать летела не измученная, а очень даже отдохнувшая и наполненная сил. Но вчера после заданного мне вопроса задумалась о том, что бы было, если бы не работа. И мне стало немного не по себе: вот эта бурная рабочая деятельность не просто заряжает энергией, но еще и не дает скатиться в пустое безделье. Само собой, можно перераспределить ресурсы – больше гулять, читать, куда-то ездить, но это совсем не то, что может дать работа или увлечения, в которые ты ныряешь. 

Согласитесь, что можно прошататься по городу бесцельно весь день, а можно весьма забористо поработать или позаниматься какой-то полезной деятельностью половину дня, а уже вторую половину расслабляться после работы, очищать свою голову тем самым бесцельным шатанием. Это совсем разные пути. Конечно, бывают очень насыщенные отдыхи, когда нет времени ни на что – ты рано встаешь, потом приползаешь под ночь в отель без сил. Таким у меня был последний отпуск на Шри-Ланке, таким будет следующий отпуск в конце августа. Но если нет четких планов, если местность не так насыщена достопримечательностями и всевозможными активностями, то у вас непременно будет много свободного времени, которое можно просто потратить в никуда, а лучше продумать, чем вы будете наполнять это свободное время. 

 

Наполненность всегда лучше пустоты. Если в нашей жизни образуется свободное пространство, то долго оно таким не остается, а заполняется. И тут огромная разница – заполняется само чем попало или же вы осознанно заполняете сами тем, чем посчитаете нужным. На этот случай всегда рекомендую заранее готовить списки желанных дел, на которые вечно не хватает времени – это книги, фильмы, хобби, занятия. И если списки есть, то при образовавшейся пустоте вы их открываете и выбираете, чем сейчас хочется и уместно будет заняться. 

 

Я не говорю о том, что не должно быть пассивного отдыха, но только тогда, когда вы сами решили, что ближайшие 7 дней с утра до ночи лежите на пляже и не делаете НИЧЕГО. Это ваша перезагрузка. Иногда такое очень полезно и нужно практиковать. Особенно если вы пашете в течение нескольких месяцев, много общаетесь с людьми, поэтому такое отречение от всего и всех будет крайне продуктивным. 

 

Главное – это осознанность и понимание, что вы делаете, почему именно так и для чего. Тупое безделье сожрет и вашу жизнь, и вас за одно. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 


 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0