Две «уважительные» причины – как люди убегают от других и от себя

Когда мы чего-то не хотим делать, с кем-то встречаться, куда-то идти, то лучшие отмазки, как показывает практика, которые непременно «скушает» просящий – «у меня работа» и «я еду к маме». Но это когда мы убегаем от других, когда же мы убегаем от себя, то у нас две другие «уважительные» причины перед самим собой - «нет времени» и «нет средств». 

 

Вспомните, как часто вы это говорите: у меня нет времени сходить к врачу, пройти какие-то курсы, у меня нет средств что-то купить, что-то себе позволить. А теперь подумайте, задайте себе вопрос, почему вы прибегаете к этим отмазкам. Только не нужно говорить, что у вас реально нет времени и нет средств, потому что это ложь. Когда нам что-то действительно нужно, мы изворачиваемся, выкраиваем нужное время, находим любые деньги. Например, когда появляются новости о разных аферюгах, которые раскручивают далеко не самые обеспеченные слои населения на сотни, а то и миллионы рублей, меня это всегда поражает, откуда у этих людей деньги и как же они легко их отдают. Обычно люди ведутся на что-то волшебное, типа «Я сниму с вас порчу», «Этот чудо-крем сделает вас моложе на 10 лет», «Вложите все свои кровные под 300, а то и 1000 годовых» и тд. Люди обожают самые легкие и безболезненные пути, они за это готовы отдавать любые деньги. Другой пример – это зависимости: от алкогольной до игровой. Тогда люди тоже ради своей страсти сделают все, преград не будет. Можно не поесть, не поспать, но доза – это святое. 

Поэтому, когда вы говорите себе, что у вас нет на что-то средств или времени, подумайте, почему вы так говорите, что вас пугает в этом пути, почему вы не хотите на него ступить, может, вам банально это не нужно, не хочется. Если так, то признайтесь в этом себе и уберите к черту из своей жизни все мысли о том, в чем вы не нуждаетесь. Не растрачивайте себя на то, чтобы искать отговорки, ведь это пожирает энергию. 

 

Еще одно волшебное средство – ставить себе сроки, например, говорить себе: «Либо ты делаешь это в течение недели/месяца/года, либо никогда, и мы закрываем эту тему». Такой подход прекрасно отрезвляет, потому что слово «никогда» является для нас заветным. Годами ходить вокруг чего-то - это совсем не ценить свою жизнь. Потому что пока вы ходите, вы об этом периодически думаете, присматриваетесь, опять же, растрачиваете себя. Но какой в этом смысл – либо ныряйте, либо займитесь чем-то иным.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 



 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0