Домашние задания при работе с психологом

Удивительно, но то, о чем буду писать дальше, не редкость! При общении с практикующими психологами была поражена, насколько это является проблемой. Действительно, для более продуктивной работы, если ваш психолог (или какой иной консультант) заинтересован в вашем росте и разрешении ваших проблем, он будет давать домашние задания, помогать вам и за пределами консультаций двигаться к цели, чтобы вы не жили от сессии до сессии, чтобы учились лучше взаимодействовать с собой и чтобы у вас была естественная рефлексия, возникали вопросы, а путь был короче и легче.

 

Но, так как есть очень занятые люди, нет времени выполнять задания, то те, кто приходит на консультацию, получает домашнее задание, а потом не может, не успевает его выполнить или просто не желает его выполнять, в итоге испытывает страх перед следующей консультацией, мол, психолог будет ругать, как так он не выполнил работу. В итоге, терапия прерывается, человек сбегает и ищет того, кто не будет давать никаких заданий, или вообще никого больше не ищет. 

Эту статью пишу именно для тех, кто с такой проблемой встречался или встретится. Некоторые клиенты прямо говорят, что не сделали задание и им стыдно идти на сессию. Это честно и открыто, но обычно такое могут сказать, только когда уже работа давно идет и это далеко не первая встреча. Когда же это первая встреча, то тут легче сбежать. Я вас умоляю, не сбегайте, а обсудите это со своим терапевтом: возможно, вам будет более удобен формат без заданий, возможно, именно данное задание не для вас или вы пока не созрели до него, возможно, вы будете выполнять задания в своем более медленном темпе. Задания – это необязательная программа, никто вас не заставляет их выполнять, а если вы не выполнили, то от этого плохими не стали, и это никак не повод отказываться от следующей встречи со своим консультантом. 

 

Конечно, бывают невменяемые психологи, для которых будет личной трагедией, если вы что-то не сделали, тогда они могут обрушить на вас весь свой гнев, отчитать вас и даже травмировать вас. Вы должны понимать, что просто перед вами непрофессионал. Люди помогающих профессий, к которым относится и профессия психолога, должны помогать, а не порождать еще больше проблем. И самый правильный ход – это выяснить, а почему же клиент не выполнил задание. Есть те, кто может выделить 1-2 часа в неделю на консультации, на которых будет работать, но делать что-то за пределами этого времени – нет, для него это невозможно. И это тоже хорошо, уж лучше так заботиться о себе и своем психоэмоциональном здоровье, чем совсем никак.

 

Доверие – это №1 в работе с психологом. И если есть какие-то проблемы, зажимы, если постоянно вылезают те или иные защитные механизмы (желание сбежать, перенести встречу, отложить важные вопросы, уйти в работу) – это повод поговорить об этом со своим терапевтом, а никак не замыкаться в себе. Это нужно именно вам, ведь это вопрос любви к себе. Легче всего сбежать и закрыться, тяжелее – встать лицом к лицу со своими демонами. Именно ваш учитель и наставник в лице терапевта или иного консультанта поможет вам на этом пути, не даст сбиться с него, пасть перед своими слабостями. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 


Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 



 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0