Зачем мы остаемся не с теми?

Как-то с подругой рассматривали линии на руках (моя давняя забава), а вернее браки и детей. На тот момент у подруги уже были дети, поэтому я показывала, как они отображаются, где отмечен ее брак. И тут подруга спросила: 

 

— А у меня еще будет брак? 

— Нет, больше значимых отношений не вижу.

— Очень жаль… 

 

Это невероятно печально, когда, находясь в отношениях, человек понимает, что рядом с ним не тот. Но еще более печально, что это понимание не приводит к освобождению от этих отношений. Кто-то списывает на то, что есть дети. Как же так ребенок будет воспитываться в неполной семье? Но лучше в неполной, чем в той, в которой родители не любят друг друга. Детьми очень удобно прикрываться, но не стоит. Важно понять и признаться себе в истинном мотиве, почему ты остаешься в этих отношениях. Просто так ничего не происходит, у всего есть мотив, основание. 

Самая распространенная причина - страх перемен. Так уж сложилось, что генетически мы заложники своих привычек. И чем привычка прочнее, тем сложнее от нее избавиться. Мы обожаем все родное и знакомое. Вернее, это обожает наш мозг. Поэтому проще быть со старым партнером, чем искать что-то новое. 

 

Из страха перемен часто вытекает страх того, что в одиночку будет сложнее, особенно если один партнер зависит от другого. И, разрывая отношения, придется как-то устраивать свою жизнь. 

 

Также в основании может лежать другой страх, сейчас он менее актуален в прогрессивном обществе (спасибо курсам и тренингам по личностному росту) - это страх одиночества. Быть с кем-то в связке удобнее, легче. Принятие одиночества и возможность быть одному - это довольно высокий уровень личностной проработки. 

 

Самое жуткое основание - это вера в то, что такое развитие отношений - норма. Ну, у всех же так! Нееет, у всех по-разному! 

Почему же я считаю, что нужно осознавать мотив того, что ты остаешься с тем или иным человеком в отношениях? Нет, не для того, чтобы все порушить и убежать, а лишь для того, чтобы лучше понимать себя. Ведь если ты себе признаешься, что находишься в отношениях из-за того, что жутко не хочешь думать о завтрашнем дне и так просто удобно, тогда это говорит об осознанном понимании себя и своей линии судьбы. С пониманием приходит принятие (смирение) или желание (а потом готовность) к переменам, к тому, чтобы работать над собой. Оба варианта прекрасны. Никогда не будет так, что все будут в счастливых отношениях по любви. Это нормально, что есть браки по расчету, что у кого-то на первом месте стоят дети, а кто-то в принципе не способен любить, у кого-то и потребности такой нет. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0