Зажатость и рамки - давайте стараться быть свободнее

В интернете наткнулась на осуждающую запись: девушка выложила видео, где люди поставили стол, стулья рядом с многоквартирным домом, принесли еды и миленько расположились. Сразу вспомнила, как отдыхала в Бордо, вышла на балкон и увидела ту же картину - молодые люди точно так же принесли стол, стулья, еду. Никто вокруг не осуждал, не показывал пальцами, хотя это центр довольно большого города. И тогда меня это поразило - какая же свобода, легкость и полноценная жизнь. В Европе принято не заморачиваться - они спокойно едят в общественных местах, например, такая культура есть в Швейцарии - там люди едят везде и всюду, они обожают лежать на газонах и никто их оттуда не прогоняет. Помню, в начале нулевых такое можно было делать и в Александровском саду у стен Кремля, а сейчас? Вроде нет. Во многих странах, если вы отойдете от основных достопримечательностей, уйдете во дворы, то можете увидеть, как собирается местное население, играет в лапту (или как она там у них называется), в шахматы. Но ведь это было и у нас! Куда оно делось? Такое ощущение, что мы обросли панцирем. Я сейчас говорю про московский регион, конечно, дальше от Москвы попроще. 

Буквально вчера вспоминали, как в детстве гуляли всем двором, как разжигали костер рядом с домом и жарили на нем хлеб, запекали картошку. Хоть бы кто из взрослых нам сказал слово против. Сейчас шаг вправо/шаг влево - расстрел. Сейчас все опасно, страшно и жутко. Не думаю, что то время можно вернуть, да и пост не об этом, а о том, что даже в нынешних условиях стоит стараться быть свободнее и поменьше переживать, кто и что подумает, как оно выглядит со стороны. Важно больше обращаться к себе, к своей душе, интересоваться у себя, а что мне хочется, что будет приятно, что порадует. И если вы, как та девушка, которая осуждает соседей, поймали себя на таких негативных взглядах, задумайтесь, что с вами не так, почему у вас это вызывает такой всплеск негодования, почему счастье и свобода других людей вызывает такие неприятные эмоции, что вы бежите об этом рассказать всему миру. К счастью, эту девушку никто не поддержал, а наоборот, все порадовались за отдыхающих. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0