Расстройство сна - справляемся в два счета?

Расстройство сна переживают многие, особенно сейчас в период активного пользования телефонами, компьютерами. По моим наблюдениям (хотя исследования ученых говорят о том же), огромное значением имеет настрой человека, то есть если вы будете зациклены на своей проблемы со сном, будете уверены, что вы опять не выспитесь, так оно и будет. Также нет никакой пользы от медицинских препаратов, зато риск словить зависимость высокий. Если есть какие-то проблемы со сном, стоит смотреть глубже - что не так со мной, с моей жизнью. Расстройство сна часто - это лишь следствие. Но при всем при этом вам очень поможет изменение своих привычек в отношении сна. Именно изменение, а не понимание, что их нужно поменять. По себе могу сказать, когда несколько лет назад установила себе режим (в одно время ложусь и встаю с тех пор), то никаких проблем со сном нет, даже если в какие-то дни нарушаю режим (что бывает нечасто, но бывает). Кстати, что для меня было открытием, выспаться впрок можно. Например, если вы постоянно выспавшиеся, то вам значительно легче будет справляться с любыми перегрузками. 

Еще в 80х годах прошлого века была прописана инструкция для тех, у кого проблемы со сном. Эти рекомендации как никогда актуальны:  

- Ложитесь в постель только в том случае, если почувствовали усталость.

- Пользуйтесь постелью исключительно для сна, т. е. в ней не читайте, не пейте, не курите, не смотрите телевизор (исключение можно сделать только для секса).

- Если через 10 минут вы еще не спите, то встаньте и выйдите в другую комнату. Повторную попытку лечь в постель предпринимайте только в том случае, если почувствовали усталость.

- Если вы опять не можете заснуть, повторите предыдущее действие.

- Вставайте каждое утро в одно и то же время.

- Не спите в дневное время. (Тут от себя отмечу, что дневной сон очень благоприятен, но если он короткий, до 30 минут. Моя мама часто его практикует, если почувствует дневную усталость, когда «прямо рубит», то она ложится перед телевизором, включает что-то фоном, проваливается в сон и минут через 10-15 как огурчик. Она делала это всегда по наитию, а я, уже позже, когда изучала тему сна, узнала, что именно такая схема является продуктивной и даже полезной. Главное не спать долго, иначе встанете еще более разбитыми). 

 

Поэкспериментируйте, дайте себе месяц-два и поживите иначе. Самое верное - убрать подальше телефон, возможно, даже оставлять его в другой комнате, обязательно отключать его на ночь, чтобы никто вас не беспокоил и не разрывал ваш сон. Поверьте, мир не рухнет от того, что вы не будете на связи. Идеальный вариант - использовать кровать только для сна. Это сложно, многие любят что-то почитать, но тоже можно поэкспериментировать, каково это ложиться в кровать только для сна. Результаты вас вдохновят и покорят. 

 

По опыту моих клиентов, если подход правильный и если действительно хочется решить проблему со сном, все решается за одну сессию. Вернее, за одну сессию раскрывается проблема, приходит понимание, как и что делать, в каком направлении смотреть, а потом это надо всего лишь внедрять в свою жизнь. Ни с кем еще больше, чем одну встречу, не тратила на работу по сну. Возможно, у меня очень осознанные клиенты и не было тяжелых случаев, но даже при хроническом характере проблемы, 2-3-4 сессии с ведением дневника сна должно быть достаточно. Конечно, проблемы со сном могут вскрыть что-то более серьезное, с чем предстоит работать, но это уже другая история. Единственное, тут важно ваше желание и уверенность, что все нормализуется, все реально и даже особо с бубном танцевать не придется. Всего лишь меняем режим, отношение к проблеме и работаем над решением. К несчастью, в мире не любят с этим работать, люди годами плохо спят, но максимум, на что они идут, это прием медикаментов. Увы и ах, пилюли тут точно не помогут. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0