Суть сказанного влияет на отношения - следите за своими мыслями и своим языком

В книге Перре и Баумана «Клиническая психология» мне попался интересный список, который может помочь шире посмотреть на то, что мы думаем и что транслируем окружающим через слова, то есть какой реально смысл заложен в словах. Понимая это, мы можем очень тонко менять и перестраивать то, как думаем и что говорим. Рекомендую вчитаться, вдуматься, примерить на себя и быть более внимательными в будущем, потому что речь - это по сути главное во взаимоотношениях. Конечно, мы начинаем с мыслей, не обязательно мы произносим вслух то, что думаем, но даже «просто подумал» — это настрой, который задает тон реальности. Так что в тексте именно про мысли, за которыми тоже нужно следить и которые нужно понимать.

 

Десять стратегий переструктурирования своих мыслей, которые благотворно влияют на отношения (на примере конфликта из-за «тюбика зубной пасты»):

 

- Обесценивание партнера: «Не волнуйся. Он абсолютно не способен думать систематично» (презрение).

 

- Отвлечение: «В данный момент есть более важные вещи, чем обсуждать место, где должна лежать зубная паста» (равнодушие).

- Дистанцирование: «Если я через 20 лет подумаю об этом дне и этом происшествии, то я над ним только посмеюсь и найду его малозначащим» (равнодушие).

 

- Повышение толерантности: «Было бы полным абсурдом предположить, что два человека должны соответствовать ожиданиям другого вплоть до мелочей» (доброжелательность).

 

- Вызов: «Мы часто ссоримся из-за таких мелочей, как эта. Я напрасно пытаюсь ему что-то растолковать. Возможно, мне стоит попробовать нечто иное. В следующий раз я зубную пасту спрячу» (любопытство).

 

- Повышение чувства собственного достоинства: «Есть множество других случаев, когда он показывает, что любит меня» (внимание).

 

- Позитивная интерпретация: «Косвенно он тем самым хочет показать, что он во мне нуждается» (удовлетворение).

 

- Принятие ответственности на себя: «Уж очень я педантична, а ведь это не просто сделать все так, чтобы мне понравилось» (снисходительность).

 

- Перспектива другого: «Ему зачастую бывает трудно во всем мне угодить, вероятно, это приводит его в замешательство» (понимание).

 

- С позиции помощи: «Он, вероятно, хотел бы избежать этого спора, но не может прыгнуть выше своей головы. Скорее всего, мне стоит немного пойти ему навстречу» (поддержка).

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0