Как по-настоящему полюбить себя? Секрет трех списков.

Для начала задайте себе вопрос, а что вообще такое любовь? Именно для вас. Не нужно лезть в словарь, читать философские трактаты. Сядьте и подумайте, что такое любовь. Потом запишите свои мысли. Без этого дальше двигаться не нужно, сначала разбираемся с понятием «любовь». Не торопите себя, дайте себе возможность прочувствовать любовь, осознать, что это такое, а потом изложить на бумаге. Почему надо прописывать это, почему нельзя держать в голове? Потому что это не ваше врожденное, а написанные список - это подсказка, инструкция, к которой в любом состоянии и в любом настроении можно вернуться. 

 

Теперь, когда вы описали, что такое любовь, у вас есть опора, то, на что вы можете в дальнейшем опираться. Следующий список, который вы составляете - это список того, что вы обычно делаете, чтобы проявить любовь к человеку (осознанно или нет — неважно). Например, вы лучше одеваетесь, следите за собой, звоните человеку, ухаживаете, дарите цветы, готовите что-то вкусное, заботитесь и тд. Опять записываем все то, что вы делаете или можете делать. 

 

Третий список - это то, что любите именно вы. Какие-то повседневные вещи и какие-то более сложные, например, «люблю гулять по утрам с какао» и «люблю ходить в Большой». Лучше даже разделить список на более простые вещи и более сложные, чтобы проще ориентироваться в списке. Ведь что-то мы можем выполнять каждый день, а что-то раз в месяц/год. 

У нас есть три списка, из которых и будет складываться формирование и развитие нашей любви к себе. Любить - это труд, работа, которая требует энергии и времени. Чем больше мы сил во что-то вкладываем, тем обычно больше к этому привязываемся, поэтому вода камень точит, придет момент, когда и свое сердечко вы растопите. Маленькими шагами идем и никуда не торопимся. 

 

Итак, что мы делаем дальше, имея эти прекрасные списки? Мы начинаем себя любить, то есть мы ставим себя в центр нашей вселенной, представляем, что этот человек (мы сами) - самое ценное и любимое, что у нас есть. Первый список нам дает понять, как мы вообще должны относиться к любимому себе, что для нас любовь, что мы должны дарить этому человеку. Второй список - это реальные действия, знаки внимания, поведение. Все время держите этот список в зоне досягаемости и сверяйтесь с ним - достаточно ли вы делаете, не делаете ли вы что-то, что противоречит написанному, если противоречит - переделываем. Ну, и третий список - самый приятный! Хотя бы раз в день давайте себе что-то из этого списка. Делайте это осознанно. Шаг за шагом вы привыкнете себя любить и принимать любовь к себе. 

 

Само оно не получится, поэтому не ленимся, стараемся и тогда вы и ваша жизнь кардинально изменятся. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0