Целовать детей в губы - стоит или нет?

Заметила, что сейчас идет прям какой-то тренд среди медийных личностей, которые на камеру показывают, как они своих детей целуют в губы. Вот и вчера вечером опять наткнулась на видео, где папа целует сына. И как к этому относиться? Норма это или нет? Осуждать, пресекать или отдаться на волю времени, которое идет в данном направлении? 

 

Исследования ученых в целом расходятся на эту тему: какие-то психологи скажут категорично, что нет, нельзя так целовать ребенка, что это нарушает его границы, слишком рано начинает стимулировать его сексуальность и тд; кто-то, наоборот, увидит, что это хорошо, делает ребенка более счастливым. 

 

На самом деле, на мой взгляд, все зависит от общества, в котором мы живем. Тут вопрос в том, являются ли такие поцелуи интимными у нас или нет, как мы сами к этому относимся. Еще относительно недавно у наших предков вполне нормально было предлагать свою жену гостям, а у некоторых народов на нашей планете даже в наши дни нормально, когда папа является первым мужчиной у своей дочери, а мама у своего сына. Норма очень подвижна и никогда не будет устойчивой - сначала что-то резко отрицается, потом мы можем с этим смиряться, а спустя время и вовсе не представлять, как жить иначе. 

Кто-то скажет, что подобное травмирует психику ребенка. Но травма происходит только тогда, когда идет перекос в сторону «ненормальности». Например, если для нас губы не являются чем-то сакральным, то и прикосновения к ним не будет чем-то из ряда вон выходящим. Слишком сильный акцент, порицание, осуждение - все это ведет к травмированности. Возьмем секс, мастурбацию и поход в туалет - в разных странах к этому разное отношение, так уж складывалось исторически и политически. В плане эрогенных зон - мы разные, у нас нет единой волшебной кнопки, при нажатии на которую мы бы возбуждались. Относительно интимности зон - еще несколько веков назад случайно оголить грудь было привычным делом для женщины, а вот если кто-то увидит ее лодыжку - кошмар-кошмар. 

 

Меня не удивляет, что сейчас многие родители целуют своих детей в губы, все же отношения между родителями и детьми за последние десятилетия стали более интимными, близкими, чего не было, например, когда я родилась, а уж в начале 20 века контакты с детьми были довольно холодными. Сейчас детей больше опекают, они медленнее взрослеют, а возраст молодежи сдвигается до каких-то невероятных цифр (в России это люди от 14 до 35 лет). Общество никогда не стоит на месте, но оно и не деградирует, а лишь развивается в своем направлении. 

 

Не могу сказать, что поцелуи - это хорошо или плохо, тут каждый будет и волен решать сам. Все очень и очень относительно. Отношение к телу, личным границам, интимному пространству в разные времена было разным. Но сейчас переходный период, когда устанавливаются новые правила, определяются новые нормы. Такое время само по себе травмирующее и опасное, так как нет устойчивости и понимания, на что опираться и к какому лагерю примкнуть.  

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0