Главная помеха на пути к уверенности в себе

Это вечное сравнение себя с другими, которое родители вбивают с рождения своим детям, постоянно противопоставляя своего ребенка другим. Сравнение особо распространено сейчас в период популярности соцсетей и активного афиширования красивой жизни. Я не говорю, что нужно полностью убрать систему оценок, например, в школе, потому что это палка о двух концах, и лично я выступаю за оценки, но это оценивание должно быть более-менее объективным. Когда же мы ходим и смотрим на других людей, совершенно не зная, что там за ширмой реально происходит, то это крайне необъективная оценка. 

 

Если вы понимаете, что у вас проблемы с уверенностью в себе - перестаньте смотреть на других. Кстати, очень часто люди с низкой самооценкой (завуалированной при этом) ходят и всех поучают, указывают, как кому жить, как правильно, а как нет. Они как бы экстериоризируют (выводят вовне) и переносят на других свою систему оценок - они занимаются тем же сравнением, но более кривым способом. Скажем прямо, что у них с уверенностью в себе куда хуже, чем у тех, кто в открытую заявляют о своих проблемах. 

Я всегда говорила и буду говорить, что Инстаграм - это плохая тема, как для тех, кто выкладывает свою жизнь, так и для тех, кто погружается в чужие жизни. Конечно, каждый волен поступать и делать так, как он хочет, но все же рекомендую задуматься, что вы делаете в соцсетях, зачем вы это делаете, что оно вам приносит, что дает. Осознавайте свои мотивы и все то, что вы получаете на выходе. 

 

Если у вас нет уверенности в себе, то с неба она точно не свалится, нужно «приучить» себя быть уверенным в себе, развить в себе этот навык, а тут поможет только практика, контроль и выработанная привычка. Одна из привычек — меньше смотреть на других, прекратить всякие сравнения и смелее смотреть на себя. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0