Дайте себе время, и многих проблем избежите

Встречая какую-то информацию, читая что-то или наблюдая, мы часто слишком быстро и необдуманно выдаем реакцию, свое суждение, ответ. Есть и те, кто еще даже не дослушав, не досмотрев, не взвесив все за и против, поскорее выносит вердикт. И разве в этом случае человек делает вывод из увиденного или прочитанного? Нет! Он делает выводы из своего личного опыта, предрассудков, суждений, но никак не из того, что ему попалось на глаза. Далеко ходить не нужно, чтобы это увидеть на практике. Открываем YouTube, смотрим внимательно любое видео, потом читаем комментарии и недоумеваем, откуда же комментаторы это все понабрали, почему они увидели то, чего в видео нет, или не увидели то, что там есть? Да все просто - они смотрели через себя, они не убрали свое Эго, которое все заполонило и не позволило им приблизиться к реальности. 

 

И мы этим грешим абсолютно все, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Даже далеко не все мои коллеги-психологи, к несчастью, при работе способны отключать свое Я. 

Что же нам поможет быть менее неосмотрительными в своих суждениях и решениях? Конечно, время. Не нужно никуда торопиться. Дайте себе пространство, в том числе временное, в котором вы можете спокойно воспринимать то, что увидели или услышали. Не торопитесь сразу дать реакцию, дадите ее позже. Главнейшая задача - увидеть как можно больше деталей и нюансов, понять происходящее, а не навешать на него свой опыт и свои проблемы. Ваш мотив должен быть не среагировать, с понять. К примеру, у вас проблемы в личной жизни, вы все в этих проблемах, и вам встречается девушка, которая плачет. Первая реакция на увиденное может быть такая: «У нее точно проблемы с молодым человеком». Это говорит о том, что вы вообще-то не про девушку, а про себя. Постоянно видеть у других свои истории, свой опыт, свои страхи - это говорит лишь о том, что ваше Эго слишком активно. И, естественно, такая позиция будет доставлять неудобства, будет мешать нормальной жизни, гармоничным взаимоотношениям. Ведь тогда нереально понимать других, что бы вам ни говорили, вы будете слышать только себя. 

 

Так что отходим в сторону, даем себе время на то, чтобы услышать, увидеть, разобраться в деталях, свести эти детали обратно воедино, потом повертеть ситуацию в разные стороны, задать вопросы (даже самому себе - А может это так? А может это не так?), а уже потом делать выводы. Тут задача притормозить даже внутренние выводы, которые мы сразу выстреливаем, как только что-то увидели. 

 

Для примера возьмем похожие ситуации, которые произошли на Кутузовском проспекте с разницей в год (там очень оживленное многополосное движение), когда человек выходил на проезжую часть, его сбивала машина. Только в первом случае за рулем была известная девушка, а во втором неизвестная. И комментарии были диаметрально противоположными - если публичного человека подавляющее большинство обвиняло, говорило, что она была пьяная, что ее обязательно отмажут, то неизвестного человека жалели. Зачем разбираться в деталях, зачем что-то там понимать, нужно просто выплескивать то, что у тебя первое родилось в голове, неважно, прав ты или нет. 

 

Чтобы научиться не реагировать вот так сразу, нужно вырабатывать у себя такой навык спокойствия и рассудительности. Работать над собой не так просто, нужно контролировать себя, осознавать то, как ты функционируешь, но эта работа приведет к более спокойной и взвешенной жизни, что, на мой взгляд, стоит любых усилий. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0