Каждый день - это повод расширить свою вселенную и попробовать что-то новое

На днях мне было задано по английскому прочитать одну преинтереснейшую статью в The Guardian про судебных экспертов. Чтиво меня очень увлекло, потому что это что-то с чем-то читать про эксперта, который занимается только насекомыми, по которым определяют, когда умер человек, так как в определенное время появляются определенные насекомые, а потом про того, кто занимается татуировками (и нет, тут речь не только про банальное исследование рисунка, но и про исследование чернил, которыми сделана татуировка). В статье были истории нескольких экспертов, которые помогают расследовать преступления. Во-первых, конечно, о таком профессиональном многообразии я и не слышала, не задумывалась, во-вторых, это очень интересно, а судьбы этих людей вызывают неподдельное восхищение. Но дочитывая статью, я подумала о том, как же все-таки разнообразен мир и как же мало мы пользуемся этим разнообразием, замыкаемся на чем-то одном, дальше своего носа не видим. 

Каждый день нам дарит миллион возможностей, тем более сейчас, когда есть интернет, а с ним и доступ ко всему на свете. Но мы привыкли ходить по проторенным дорожкам, чтобы все было знакомое, родное, привычное. Хотя экспериментировать, расширять границы обыденного - это очень хорошая практика. Мало того, что так мы нарабатываем знания и опыт, но еще это большое благо для нашего мозга. Наш мозг создан, чтобы работать, чтобы устанавливать нейронные связи, чтобы все время обрабатывать информацию. Чем богаче опыт, чем чаще вы что-то пробуете, начинаете, тем лучше для мозга, а, как следствие, и для вас самих. Именно поэтому так полезно при выходе на пенсию чуть ли не начинать жизнь заново — изучать языки, много путешествовать, общаться, открывать для себя новые хобби и увлечения. 

 

Постарайтесь пореже говорить «нет», пореже отрицать все то, что вам «не подходит», потому что очень часто мы отказывается даже от того, что нам КАЖЕТСЯ, что оно не подходит, хотя мы еще не пробовали, а просто предполагаем. Вставайте не серф, прыгайте с парашютом, изучайте хинди, общайтесь с людьми из разных социальных кругов, читайте книги разных жанров, смотрите разные фильмы, гуляйте по новым дорогам и пробуйте новую еду. Если не понравится, вы поймете в процессе, что это совсем не ваше - бросайте, разворачивайтесь и устремляйтесь к новым вершинам. Наша жизнь в движении, поэтому совсем не дело замыкаться на чем-то одном, когда вокруг так много нового, прекрасного и удивительного. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0