Если ты доверился профессионалу, перестань считать

Золотые слова сказала Татьяна Мужицкая в своем последнем интервью, которое вышло на днях на YouTube канале Фильмы Елены Погребижской (крайне рекомендую ее интервью, все гости заслуживают огромного внимания). Дело в том, что за последний год Татьяна очень сильно похудела, ее стали спрашивать, как и что. И она рассказала, что обратилась к врачу, сдала анализы, стала пить препараты по показаниям, но еще, конечно же, ей прописали диету. Она, как и многие, всегда считала, что это ограничения, что это лишает ее свободы, но в этот раз (видать мотивация была очень сильна), она перестала считать. Врач ей сказал, что надо делать так-то, и она делает, а не что-то там считает - что это плохо/хорошо, что это ограничения и тд. 

 

Я смотрела и невольно стала вспоминать тех людей, с которыми мы не смогли сработаться. Ведь у многих из них как раз и было это «Я считаю…». Учитывая, сколько лет и насколько успешно я работаю, каждый день вижу (слышу) результаты своих трудов, с гордостью могу сказать, что я профессионал своего дела. И если вы обращаетесь к профессионалу (неважно, кто это - врач, летчик или кто угодно), если вы его почему-то выбрали, то уберите все свои «считаю». Еще Платон в «Государстве» говорил, что каждый должен заниматься своим делом. Понятно, что есть куча непрофессионалов, из-за чего нам часто приходится вникать в то, что мы вообще не изучали и в чем у нас нет никакого опыта, но все же, если вы находите себе профессионала, то доверяйте ему. Мне очень не нравится, что Малышева вещает с Первого канала, что мы должны разбираться во всех болячках. Нет, не должны, это врачи должны хорошо учиться и потом хорошо работать, как и представитель любой другой профессии. Но сейчас речь не об этом. Если вы все же нашли человека, который, как вы увидели, профессионал, то доверяйте ему. Например, я не спорю со своими врачами, потому что я их очень тщательно отбираю, мне не нужно с ними конкурировать, так как они априори знают больше меня, у них опыт и это их работа, за которую они получают деньги. Да, я могу с ними порассуждать, что-то пообсуждать, задать интересующие меня вопросы (я все же как-никак к медицине небольшое отношение имею), но последнее слово за врачом. 

Если я иду чему-то учиться или сама работаю с психологом, я там тоже не «считаю» и не спорю, а впитываю то, что мне дают, я позволяю раскрыться человеку максимально в его работе. Ведь я внутри ситуации, мне может быть что-то неясно, непонятно сразу, я могу изначально отрицать то, что мне незнакомо применительно к себе или даже не хочется допускать в свою жизнь. В некоторых случаях я даю время, например, это 10 сессий у психолога, после которых хоть что-то можно понять. Кстати, Татьяна Мужицкая в своей истории рассказывает о том, что тоже проходит терапию, хотя сама является психологом, но тоже в процесс не вмешивается. 

 

«Считать» нужно не всегда, как бы ни было сейчас модно иметь свое мнение. В позицию ученика, клиента, пациента, заказчика нужно тоже уметь вставать. Если вы такие умные, то учите себя сами, выполняйте всю работу сами, лечите себя сами, но это вряд ли можно назвать разумным, это какая-то неуемная жажда контроля и проблемы с доверием - прямой путь на терапию. Не все могут доверять другим, но этому точно стоит учиться.  

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0