Спокойствие, только спокойствие! Как не свести себя с ума?

В свете последних событий многие очень сильно переживают, волнуются. Вчера во время консультаций с каждым клиентом, естественно, мы затронули политическую и экономическую ситуацию в мире У каждого свои вопросы, свои опасения, непонятно, куда бежать, стоит ли бежать, что делать с деньгами и тд. И в этом обилии новостей, в этой неопределенности, наверное, самое главное, это не решить, что же делать, а стабилизировать свой эмоциональный фон, чтобы потом с холодной головой совершать какие-то шаги. Хотя, на мой взгляд, лучше вообще в это все не включаться и не попадаться на эту удочку. «Не включаться» - это не зарыться в песок, не делать вид, что ничего не происходит, а, осознавая происходящее, оставаться на плаву и не погружаться в панику. 

 

Два года назад у нас, можно сказать, была генеральная репетиция. У меня прямо дежавю: оба раза я возвращаюсь из Шри-Ланки и что-то невероятное происходит в мире. Помню, как в моем окружении были люди, которые очень страдали, волновались, переживали, срывались на всех вокруг, не могли нормально жить и работать. Но были и другие люди, которые просто подстраивались под обстоятельства: нам сказали сидеть дома, эти люди решили, что они, наконец-то, сделают все то, что так давно откладывали. В то время многие начали активно заниматься собой, читать книги, погружаться в духовные практики. Тогда и у меня работы прибавилось, всем захотелось лучше себя чувствовать. И, в самом деле, все те, кто был в терапии, вышли из того кризисного времени не просто в нормальном состоянии, а вышли победителями. 

Почему я сравниваю эти два периода? Потому что и весной 2020, и сейчас, мы находимся в подвешенном состоянии, мы не знаем, как и что будет завтра в мире, у нас нет стабильности и нет уверенности ни в чем. И тут по сути 2 варианта: либо мы поддаемся панике и накручиваем себя, либо мы принимаем, что дела обстают так-то и так-то, мы, по большому счету, никак на происходящее повлиять не можем (если можем - делаем то, что можем, само собой), поэтому живем в том поле, в котором мы оказались. Очень советую брать максимум от каждого дня, где бы вы ни находились, в каком бы состоянии ни были ваши дела и вы сами. Старайтесь всегда найти свое счастье и свою радость, ведь счастье в малом, в обыденных вещах. Думайте о том, что есть, а не о том, чего нет. 

 

Например, так как вчера несколько человек высказали опасения по поводу закрытия границ. Ну, ок, закроют границы, что с того? Не будем мы летать в другие страны, зато можно открывать свою страну, допустим, я, наконец-то, слетаю на Кавказ и Сахалин. В каждом событии можно найти положительный аспект. И такой взгляд на жизнь можно только сформировать, мы с ним не рождаемся, но мы можем этому научиться. Не ленитесь, а шаг за шагом вырабатывайте спокойное и доброе отношение к своей жизни, к окружению и миру в целом. За вас это никто делать не будет. Но если хочется жить в аду своих негативных мыслей - почему нет, тут каждый выбирает сам. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0