Этот прекрасный мир или Удивительное рядом

Сегодня хочу просто поделиться своими мыслями и ощущениями о том, что проживаю сейчас в рамках своего научного исследования. Когда я только объявила у себя в Инстаграме о том, что мне нужны респонденты с рассеянным склерозом для моей работы, мне стали писать люди, которые к этой теме никак не относят. Они писали, как это здорово, что я этим занимаюсь, что я молодец и прочие слова поддержки. Это невероятно ценно, важно и неожиданно! И я подумала, какие же классные люди меня окружают, они могут поддерживать просто так, от сердца, что еще больше вдохновляет. Спасибо вам огромное!

 

Но самые чудеса начались, когда я стала опрашивать людей. У меня довольно масштабное исследование, я планирую опросить где-то 60 человек, при этом каждое интервью длится около часа. И на данный момент, за эту неделю я опросила 20 человек, поэтому у меня уже сложилось какое-то впечатление. Я не ожидала, что получу такие мощные и яркие впечатления (это удивляет, потому что я работаю с людьми, для меня не в новинку общаться с разными людьми, но работа - это другое, как оказалось). За довольно короткое время, во-первых, наконец-то, увидела, хоть и по видеосвязи, тех, кого знала по соцсетям в течение нескольких лет, это было очень приятно. Во-вторых, конечно, это 20 совершенно разных людей, из разных городов, даже стран, с разными историями, судьбами, но каждый безумно интересен по-своему. Некоторые оставляют серьезный след и стойкое послевкусие после нашей беседы. 

И я благодарна Вселенной, что на мою долю выпал такой опыт, потому что это отличная возможность увидеть тех людей, с которыми мы вряд ли бы пересеклись в обычной жизни, но у которых, конечно, есть чему поучиться. Я вообще стараюсь любые встречи, ситуации, события своей судьбы воспринимать с позиции «ученика», понять, что это может мне дать, что я могу дать, чему я могу здесь научиться, что узнать. Поэтому для меня сбор данных для исследования - это не какая-то нудная и порой очень тяжелая рутина, а то, во что я погружаюсь с головой и получаю от этого удовольствие. Мне важно понять и почувствовать каждого, кто принимает участие. Хотя мне говорили, что это ужасно проводить так много интервью, задавать одни и те же вопросы, например, там есть методика, где нужно произнести 80 слов несколько раз подряд. Но в процессе это совсем не напрягает, потому что ты думаешь не о 80 словах, которые ты уже по какому разу крутишь, а о том, кто перед тобой, как он реагирует, что отвечает, как думает. Это здорово! 

 

Мы очень социальны по своей сути, самое главное в жизни - это общение. Но сейчас, как мне кажется, многие об этом забывают, все сильнее погружаются в материальный мир, в себя, свое Эго. Общайтесь больше, не ругайтесь, не отстаивайте свое мнение, а именно общайтесь, слушайте других, старайтесь их понять, забудьте уже про себя хоть на какое-то время. И поверьте, вы увидите невероятный мир, много нового, увлекательного. У каждого человека есть, чему поучиться, даже если это ребенок или человек с психопатологией. 

 

Забавно, но сегодня я впервые подумала о том, что люблю людей. Как бы не должно удивлять, учитывая, что я работаю с людьми всю свою карьерную жизнь, а в помогающей профессии с 2010, но да, сейчас очень ярко ощущаю, ценнее и важнее человека, человечности нет ничего. Не теряйте человека в себе.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru

Write a comment

Comments: 0