Вопрос/ответ: «Я не знаю, кто я!»

Возвращаемся к давно забытой рубрике «Вопрос/ответ».

 

Вопрос: Моя девушка рассталась со мной после того, как мы были вместе на протяжении всей пандемии, и, в конце концов, часть ее претензий заключалась в том, что она ощущала, что “на самом деле не знает, кто я такой”.

 

Недавно у меня начались новые отношения, и, хотя мы знаем друг друга всего месяц, она сказала то же самое без всяких на то оснований. Честно говоря, я сам ощущаю это по отношению к себе. Мне 30 лет, и я всегда чувствовал себя безликим и неспособным выражать себя. Я не знаю, как быть по-настоящему собой. Как мне найти себя? Кто я?

 

Обычно я беспокоюсь, что не смогу поддержать беседу и что девушке будет либо скучно, либо неприятно то, о чем я говорю, поэтому я делюсь своими мыслями как можно меньше. Также я избегаю конфликтов. Я не очень хорошо умею выражать свои мысли, и я думаю, что если я заговорю, то сделаю только хуже.

Ответ: Когда вы общаетесь с другими людьми, вы озабочены не самой темой разговора, а тем, что вы скажете, как это будет выглядеть со стороны, какой произведет эффект на окружающих, будет это скучно или нет. Естественно, думая о «фасаде», нет ни времени, ни пространства думать о себе, о своих истинных чувствах, о том, как тот или иной вопрос, тема отражается у вас внутри, как вы относитесь к предмету разговора. Есть попытка угодить, подстроиться, но никак не проявить истинного себя. И это та привычка, которая очень прочно закрепляется, поэтому надо формировать новую привычку.

 

Можно говорить, что проблема тут в самооценке, но все же изначально это про принятие себя. Принятие себя - это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Дело в том, что чтобы принимать себя, нужно сначала увидеть, а кого мы хотим принимать, то есть нужно узнать, а кто мы. Единственное, как мы это можем сделать - это почаще спрашивать себя «А что я чувствую? А что думаю? А мне это нравится? Что я сейчас испытываю?». Узнавание себя - это невероятное и очень длительное путешествие, тем более, если 30 лет вы жили с оглядкой на кого угодно, но только не на себя. Каждый день, задавая эти вопросы, вы будете узнавать что-то новое о себе, о своих вкусах, предпочтениях, мыслях. Что-то будет вас поражать, что-то удивлять, что-то шокировать. Всякий раз, когда вы испытываете соблазн подумать о других, о том, как вы выглядите со стороны, переключайте фокус внимания на себя, на свое Я, как минимум, на свои ощущения, страхи, попробуйте их описать, полноценно прожить.

 

При общении с другими все свое внимание направляйте на предмет разговора. Не бойтесь ошибиться, сказать что-то не то, а будьте в моменте, в теме и пытайтесь максимально понять, что же вы сами думаете о том, о чем идет речь. Как к вам относиться и как воспринимать вас будет решать каждый отдельно взятый человек, с которым вы общаетесь. Не забывайте, что всем мы нравиться не можем, поэтому наиболее честно и по отношению к другим, и по отношению к себе - это быть собой.

 

Еще раз повторюсь, что процесс узнавания и потом принятия себя - это длительный процесс, порой с преградами и сопротивлением, но оно точно того стоит. Не сдавайтесь!

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Write a comment

Comments: 0