Я хочу просто погрустить

Иногда накатывает что-то нехорошее внутри - грусть, печаль, страдание, боль. И в этот момент очень важно понять не то, что за этим стоит, откуда оно пришло, а то, что мы хотим. И порой мы просто хотим погрустить. Не решать проблему, не искать выход, не нестись куда-то, а просто погрустить, повариться в этом состоянии, впитать его, прожить. Это крайне важно осознавать.

 

У нас есть какая-то вшитая модель, что от всего негативного нужно уходить, нужно это прорабатывать, нужно стараться, как можно быстрее разрешить проблему, убрать дискомфорт, который появился. Но это совсем не так. Не каждую боль нужно глушить, порой нужно ее прочувствовать и всего лишь принять, что она есть, что она существует. Иногда не время действовать сразу, например, нам невыносимо обидно, неприятно, трудно, но параллельно много задач, проектов, каких-то дел, которыми нужно заниматься, что переключаться на тему, которая вызывает неприятные эмоции, совсем не время и не место. В этом случае нужно не гнать от себя эмоции, не пытаться их искоренить, забыть, закрыть, а стоит их прочувствовать. На прочувствование точно есть время, оно не займет его слишком много. Чрезвычайно важно уметь проживать, осознавать, что с нами происходит, а уже далеко не в первую очередь мы будем работать с переживаемым.

Часто встречаю ситуации, когда человеку плохо, он приходит к другу, к кому-то близкому, начинает ему рассказывать, делиться, а тот, в силу своего склада характера или по привычке, пытается сразу искать решение (обычно этим грешат мужчины). Есть запрос - надо с ним работать! Что вполне логично. Но за изложением проблемы нередко стоит иной запрос - поделиться, поплакаться, рассказать о наболевшем, открыть свою душу. Поэтому так важно и себе задавать вопрос «А что я хочу?», и у других спрашивать «Ты хочешь вместе решить проблему? Или ты хочешь рассказать о своих чувствах?» Это нормально, что не всё и не всегда мы хотим и готовы решать. Например, человек может переживать, что жизнь тяжелая, денег мало, жена не та. В то же время он не имеет ресурсов для того, чтобы это как-то менять. Он хочет всего лишь посетовать на свою жизнь. Это дорогого стоит, когда мы уважаем и принимаем чужие и свои эмоции, не пытаемся с ними бороться и поскорее от них убежать.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Write a comment

Comments: 0