Хочу побыстрее и полегче!

В очередной раз поступил вопрос, что человеку делать, чтобы полюбить себя (вообще, сюда можно подставить все, что угодно). Прямо скажу, не знаю, у меня нет прямого ответа на подобные вопросы. Почему нет? Потому что человек хочет волшебной универсальной пилюли, но ее не существует. Естественно, тут речь про такие вопросы от людей, кого я не знаю, никогда не видела и без понятия, почему рождается этот вопрос и откуда возникла данная проблема.

 

Мы к психике привыкли как-то очень легко относиться, мы думаем, что все так просто, элементарно, что людей можно поделить на 4/12/16 типов, что если сказать А, то будет В. Но на практике это абсолютно не так. Естественно, в чем-то мы похожи, где-то у нас проигрывается одна и та же модель, но самые сложные проблемы, с которыми человек идет всю жизнь (а я вижу, что у каждого такое есть) - они даже при работе с опытным психологом не решаются в один день. Сколько вижу людей, кто в терапии много лет, ни у кого и сомнения не возникает относительно тернистости данного пути. Само собой, есть задачи, которые мы разрешаем за 15 минут, но есть то, что приходится копать не один год. При этом будет прогресс, будут изменения, будут шаги в сторону улучшения, но полного разрешения может не наступать очень долго. Во время работы можно перебирать разные методы, техники, подступаться к проблеме с разных сторон. Мы можем предполагать, что должно сработать, но если сегодня оно как-то срабатывает, снижает уровень проблемы, то завтра, не исключено, придется искать что-то новое.

И когда человек со стороны задает совершенно пространный вопрос, например, как полюбить себя, то в этом случае можно ответить только одно: «Просто люби себя». Какой вопрос, такой и ответ. Обычно такие вопросы ко мне поступают от тех, кто уже много лет этого не может достичь. И если много лет вы не можете понять, как это сделать, то, скорее всего, есть какая-то глубинная проблема, которую не так то просто раскрыть.

 

Перестаньте искать волшебные пилюли. Не тратьте на это свое драгоценное время, а для начала задайтесь целью во что бы то ни стало достичь желаемое, даже если это потребует тонну усилий и 100% вашего внимания. Ищите не что-то быстрое, а стремитесь к реализации задуманного. И после этого начните совершать маленькие шажочки. Если не хотите, не готовы работать с профессионалами, можете самостоятельно изучать литературу, читать научные статьи, анализировать исследования, применять на себе всевозможные методики, но только не опускайте руки и не думайте, что само рассосется. Если запрос, потребность возникает, то это не просто так. К возникающим вопросам стоит относиться с пониманием и вниманием, не отмахиваясь от них. В нашей жизни не бывает случайностей, все, что есть у нас, с чем мы встречаемся на жизненном пути — это плод наших трудов (осознанных и не очень). Но это уже другая тема — полная ответственность за себя и свою жизнь. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Практикующий психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Write a comment

Comments: 0