Понять и прожить

Самое главное, без чего не получится никакого роста, развития и движения вперед по своей душевной лестнице - это рефлексия того, что творится внутри. Большая проблема у многих людей (сейчас меньше и реже, так как родители стали более осознанными, но это опять не касается всего земного шара, а только самых продвинутых и передовых, у кого есть ресурсы, чтобы заниматься собой и саморазвитием) - это сложность и чаще невозможность понимать, а что я чувствую в тот или иной момент, а как я отношусь к тем или иным событиям. Не прикрываться нормами, модой, а ощущать истинные чувства, эмоции. И без такого осознания, конечно, ни о какой гармонии и продвижении вперед не может идти и речь. То есть мы не можем разбирать отношения с родителями/партнерами/детьми/друзьями/знакомыми без самого первого и самого главного - без того, чтобы сначала понять, а какое вообще у нас отношение к человеку, к отношениям и к происходящему. Сначала мы занимаемся собой, только потом, если остается такая необходимость (часто она исчезает), мы переходим непосредственно к работе над отношениями или ситуацией.

 

В чем же сложность? В том, что если вы не привыкли осознавать и переводить в слова то, что вы чувствуете, у вас это не может сразу получиться. Это та привычка, которую надо вырабатывать. Сначала вы вообще можете теряться в том, а что от вас требуется. Поэтому начинаем с простых ежедневных вопросов к себе любимым: А мне это нравится? А мне это подходит? А я хочу это? Данные вопросы мы задаем обо всех бытовых вещах - еда, погода, обстановка на улице, дорога на работу. Пока не копаем глубоко, а лишь пытаемся понять самое поверхностное отношение к окружающему миру.

Более сложный уровень - это описывать свое состояние. Например, что-то происходит или произошло, тогда вы себя спрашиваете: А что я сейчас ощущаю? А как оно отражается в теле? Вы прямо прислушиваетесь к себе и любым колебаниям. И тут важно не отмахиваться от себя, а стараться максимально развернуто и по возможности вслух переводить в слова свои ощущения, все то, что вы испытываете. Главное не контролировать себя, если приходят бранные слова - смело их произносим. Можно ругаться, кричать, выпускать пар всеми доступными средствами, но только не сдерживаться. И здесь мы плавно перешли к проживанию. Да, помимо понимания себя, нужно давать волю себе проживать любые эмоции. Если всему миру что-то важно, а вам все равно - это значит, что вам все равно, не стоит этого стыдиться. Если весь мир смеется, а вам грустно - грустите, отдайтесь грусти на 100%. Только не бегите от себя и не подменяйте эмоции чем-то другим, к примеру, не заедайте на автомате плохое настроение, а дайте себе право и время вкусить это настроение.

 

Только после того, как вы научитесь осознавать все то, что с вами происходит в эмоциональном плане, можно будет говорить о том, как и куда двигаться дальше - над чем работать, в какую сторону делать шаг. В противном случае это классический вариант латания дыр без глубинной работы над каркасом и структурой. Для примера, если у вас проблемы с взаимоотношениями - ни один тренинг, как найти гармоничные отношения, не поможет. Сначала мы осознаем, в какой точке находимся, а потом понимаем, что же в нашем настоящем не так, почему мы здесь. И работа будет на первом этапе далеко не над построением новых отношений, а, вероятнее всего, над страхом отношений, над проработкой детской-родительских отношений, над самооценкой и тд.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Write a comment

Comments: 0